В "Лабиринте" На "Озоне"
Полистать на сайте издательства (флеш)
В "Лабиринте" На "Озоне"
Полистать на сайте издательства (флеш)
Обе книги альбомного формата, очень уютно подходящие друг к другу, так что мысль о том, что нужно покупать сразу обе прямо таки напрашивается. Альбомы не толстые, всего по 35 страниц, очень приятно оформленные в новогоднем духе, как снаружи, так и изнутри. Однако, должна отметить, что глянцевый узор на переплете довольно нестоек - у меня появились заметные потертости после одного (правда, продолжительного) вечера ношения в сумке. Впрочем, методы предотвращения подобной беды всем известны - тщательнее упаковывайте книжки.
Как и следовало ожидать, в содержании обоих альбомов в изобилии присутствует религиозная тема, так что это подарки не для воинствующих материалистов. Даже в новогоднем альбоме (не забудем, что посвящен он, на самом деле, не гражданскому празднику смены календарных дат, а новогоднему символу - украшенной игрушками елке). Впрочем, ничего экстраординарного или как-то особенно агрессивно религиозно окрашенного я не нашла.
Вот примерно такие там открытки - на разных языках, но подборка милая
Текста в альбомах немного, зато много иллюстраций - изображений ретро открыток разных лет, и есть место (хоть и никак не отмеченное, но явно специально выделенное) для вклеивания своих новогодних или рождественских открыток и поздравлений. Собственно исторического материала не так много, скорее из разряда "дней минувших анекдотов", но он подан в приятной ненавязчивой манере, достаточно легко, грамотным русским языком. Кстати, хочу отметить приятный шрифт, хорошую бумагу и очень нежное, праздничное, но не аляповатое оформление страниц.
По первости, мысль о том, чтобы в книжку что-то клеить или писать меня немного смутила, но потом я вернулась к надписи на обложке: "альбом для семейного чтения". Вообще, традиция альбомов у нас почти отмерла, и сейчас ее еле-еле пытаются возродить скрапбукеры и прочие умельцы ручного украшения открыток. Однако, ведь не так далеко ушли те времена, когда в каждой (или почти каждой) семье хранились пара-тройка, а может и десяток толстых альбомов, в которых были аккуратно "рассажены" фотографии разных лет, с подписями и заголовками. Может быть, не всегда красиво оформленные, но неизменно с любовью хранимые.

Фото на тему семейных альбомов Сергея Королева
Справедливости ради нужно отметить, что в отличие от альбомов наших бабушек и дедушек, где стихи встречались редко, а рецептов не было вовсе, здесь есть наряду с историческими заметками, есть и то, и другое. А также (что для меня является показателем качества детской книги на тему Нового Года) указан автор песенки "В лесу родилась елочка". Потому что обычно все забывают, что слова у этой песни всех времен - отнюдь не народные, а вполне себе авторские!
В общем, не знаю, кто как, а я бы подбила родичей вклеить туда фоток и картинок, написать пожеланий и подарить кому-нибудь из старшего поколения. И приятно, и сувенир (в смысле, памятный подарок). Чем старше мы становимся, тем больше ценим такие вещи.
С наступающим Новым Годом! (и с Рождеством! Кого - со свершившимся, кого - с наступающим!)</div>